Вторник, 27.02.2024, 04:33
Приветствую Вас Гость | RSS
 
           

Не кури!!!

Ёлка 1998-99г.

Вход

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

http://www.new-mig.clan.su/click.gif
Откуда вы узнали о нашем сайте?
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 354

Поиск

Мы в Контакте

Реклама

Наша кнопка

Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу:

поселок Первомайский


Главная » 2010 » Сентябрь » 18 » Делу – время…
15:24
Делу – время…
В сентябре они вновь вернутся за парты. А пока долгожданные летние каникулы в самом разгаре, у ребят есть возможность провести свободное время с пользой для родного города и для себя. Получить первую в своей жизни зарплату за честно выполненную работу приятно, и к тому же помогает обрести независимость от семейного бюджета. Не секрет, что карманные расходы подростков сегодня не ограничиваются мороженым и лимонадом. Дорогой мобильный телефон, ноутбук, музыкальный центр или поездка на море – мечта любого мальчишки и девчонки. Ее осуществлению во многом способствует самостоятельная трудовая деятельность.
 
Желающих поработать в летние каникулы в нашем городе предостаточно. Это стало ясно уже в марте, когда первые несовершеннолетние соискатели стали обращаться в Центр занятости населения. В июне – июле уже 370 подростков решили начать свою трудовую карьеру. Теоретически за месяц школьник может заработать более пяти тысяч рублей. Минимальный месячный заработок сегодня – 4330 рублей. Платить меньше этой суммы работодатель, принявший юного сотрудника, не имеет права.
А поскольку временное трудоустройство несовершеннолетних – одно из направлений программы по снижению напряженности на рынке труда, государство взяло на себя обязательство оказать таким детям материальную поддержку. За фактически отработанный месяц каждый несовершеннолетний работник дополнительно к зарплате получит помощь в размере 1275 рублей. Но в реальности не все так просто. Во-первых, желающих заработать оказалось гораздо больше, чем имеющихся вакансий. Во-вторых, не все предприятия района стремятся брать на временную работу подростков. В основном это связано с тем, что для оформления юного сотрудника необходимо заполнить много документов. В – третьих, многие заводы не могут привлекать к работе на своей территории несовершеннолетних детей. Да и финансовый кризис с его негативными последствиями существенно ограничил возможности местных предприятий. Но безвыходных ситуаций не бывает. В этом уверена директор Центра занятости г. Щекино Зинаида Новикова. Благодаря выделенным из областного бюджета 244 тыс. рублей на зарплату детям-сиротам, реализация программы по временному трудоустройству подростков этим летом началась со школы-интерната г. Советска. Тридцать семь ее воспитанников стали постигать азы столярного мастерства, участвуя в ремонте классов и теплиц. Нашлась для них работа в подсобном хозяйстве, много дел и по благоустройству пришкольной территории.
 
С пониманием к проблеме трудоустройства молодежи во время летних каникул отнеслась администрация г. Щекино, а также главы МО р.п. Первомайский, г. Советска, Головеньки и Лазаревского. Они нашли средства и выделили в общей сложности 370 тысяч рублей на организацию занятости подростков. На протяжении многих лет сезонным трудоустройством ребят активно занимается Центр детского творчества. Ежегодно воспитанники его творческих коллективов сажают цветы на улицах города, причем и зимой они самостоятельно выращивают рассаду. Юные цветоводы стали победителями тендера на озеленение города. Сегодня красоту на улицах Щекино наводят 40 подростков. Второй год Центр занятости сотрудничает с молодежно-патриотическим движением «Дружина». Члены этой организации – более шестидесяти подростков убирают площадь Ленина, сажают цветы на газонах у здания администрации и местного ДК и участвуют в благоустройстве Центрального парка г. Щекино. Еще 8 молодых людей работают вожатыми в пришкольных лагерях. На улицах поселка Первомайский с восьми утра можно увидеть ребят, подметающих дороги. Рядом подростки косят траву, собирают мусор, наводят порядок на территории мемориала «Скорбящий воин». Активно привлекает к посильной работе молодежь КТОС «Прогресс». Здесь под руководством Раисы Степановой трудятся 33 школьника. Причем, отзывы об их работе только хорошие. К работе по благоустройству города в Советске ребят привлекает ООО «Эгида». Приводят в порядок пришкольную территорию, помогают ремонтировать классы ученики средних общеобразовательных школ поселков Лазаревский и Головеньки. К сожалению, предприятий, принявших на работу подростков, не очень много. ООО Щекинский завод «РТО» трудоустроил 5 человек, Щекинский завод ЖБИ – 8, ЗАО «Щекинский хлебокомбинат» – 10, ООО «Клад» – 2 человека. Центр занятости стремится убедить предприятия и организации в необходимости привлечения временного труда подростков. Актуальность этой проблемы понятна всем взрослым. Социальный статус работающего человека не позволит несовершеннолетнему стать на криминальный путь. Да и бесцельно проведенного времени останется меньше. Некоторые ребята пытаются самостоятельно найти работу на лето. Это, конечно, неплохо. Но здесь есть «подводные камни». Во-первых, неофициальное трудоустройство приводит к отсутствию социальных гарантий. Напомним, что у подростков в соответствии с Трудовым кодексом рабочий день укорочен. Для 14-15-летних детей он составляет 4 часа, для 16-17-летних – 7 часов. Кстати, 14-15 летним детям необходимо письменное согласие родителей или опекунов. За каждый месяц работы положен отпуск – 2 рабочих дня. Во-вторых, не факт, что полученная зарплата окажется такой, как обещали.
 
Ребята, которые обратились в Центр занятости населения, об этом не пожалели.
 
Илья в этом году окончил щекинскую школу № 13. Остались в прошлом экзамены, впереди – интересная студенческая жизнь в ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Парень стал студентом факультета физики и информатики. Прошлым летом Илья работал на лесопилке. А в этом году решил принять участие в благоустройстве города. Как признался молодой человек, взяться за лопату его побудило желание накопить деньги на поездку к морю.
Шестнадцатилетняя Александра, ученица лицея, впервые решила потрудиться во время каникул: «Работа помогает провести время с пользой. К тому же здесь я встретила давних подруг, в том числе тех, кого знаю с детского сада. Общение доставляет нам радость. Кроме того, я надеюсь вложить заработанные деньги в покупку ноутбука. Родители поддержали мое желание. Сегодня уже должны перечислить первую зарплату. Очень интересно, сколько я заработала!». Лера – студентка ТТЭК им. Рогова. В прошлом году она заработала 1900 рублей. Девушка рассказала, что материальная составляющая для нее отошла на второй план. Главное – получить удовольствие от общения со сверстниками, занять свободное время полезным делом.
Эти ребята жалеют только о том, что работы в следующую трудовую смену для них нет. «Так как вакансий мало, приходится договариваться с ребятами работать по две недели», – сетует Зинаида Антоновна Новикова. А по плану Центра занятости этим летом необходимо трудоустроить 450 ребят. Тем, кто планирует работать в следующем году, рекомендуем уже сегодня подготовить необходимые документы: ИНН и страховое пенсионное свидетельство, на получение которых требуется время. Помимо них, при поступлении на работу необходимо предъявить паспорт, справку о состоянии здоровья, трудовую книжку и пластиковую карточку для получения материальной поддержки от Центра занятости.
Не стоит отчаиваться тем, кто мечтает успеть заработать в этом году. Центр занятости заключает договоры с Лазаревским и Пришненским хозяйствами, СПК «Новая жизнь», ЗАО «Кислотоупор», хлебоприемным предприятием о трудоустройстве несовершеннолетних. К тому же поисковый клуб «Наследие» планирует привлечь ребят к археологическим раскопкам в Калужской области.
 
Оксана ТРОШИНА
Фото автора
Газета Щекинский Химик, выпуск № 27 (2552) от 23.07.2010г.
Просмотров: 685 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Ефремов Тульский хоккей www.rybolow.ruЛДПР, e-mail ЛДПР, Жириновский, новости ЛДПР Киреевск.ORG
поселок Первомайский. Все права защищены© 2024

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru