Вторник, 23.04.2024, 17:50
Приветствую Вас Гость | RSS
 
           

Не кури!!!

Ёлка 1998-99г.

Вход

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

http://www.new-mig.clan.su/click.gif
Откуда вы узнали о нашем сайте?
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 354

Поиск

Мы в Контакте

Реклама

Наша кнопка

Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу:

поселок Первомайский


Главная » 2010 » Октябрь » 15 » Обезвоженный поселок
20:02
Обезвоженный поселок
Поселок Полевой расположен не где-то там, в чистом поле, а в черте районного центра Щекино. Даже по прописке местные жители вполне горожане. Вот только второй месяц подряд жизнь не баловала обитателей населенного пункта благами цивилизации. Открывая водопроводный кран, они слышали в ответ лишь его недовольное шипение. А затем наступала тишина.
 
– Водопровод проводили всем миром, – вспоминает местная жительница Анна Ермакова. – Когда санитарные врачи сказали, что колодец в поселке «протух» – воду из него пить опасно, начали собирать деньги. Очень быстро нам все сделали, жаловаться было не на что. Конечно, иной раз качество воды, как и во всем Щекино, было плохим – из кранов текла ржавая жидкость, но большинство людей поставили у себя фильтры. Зато перебоев не было. А в этом году начались мучения…

Племянница Анны, молодая мама Елена рассказала, что все лето «по воду» ее семья отправляется к роднику. Эту драгоценную влагу используют для приготовления пищи и чая, в ней же купают малыша. Другая вода, которую добывают в колонке, расположенной не близко – у щекинского железнодорожного вокзала, годится разве что для технических целей. Промаявшись первый жаркий месяц, жители Полевого постарались обратить внимание на свои проблемы – сначала местную власть, затем и региональную. Некоторые, особенно эмоциональные, предлагали испытанный в девяностые годы метод – перекрыть дорогу, которая ведет из поселка на федеральную трассу. Оказалось, вопрос вполне решаем мирным путем. 26 июля в Полевой прибыли все руководители МО город Щекино. На встрече с жителями глава администрации Александр Максимов лично пообещал решить вопрос водоснабжения за считанные дни. – Конечно, основная причина перебоев в поселке – аномальная жара, – уверен Александр Михайлович. – Из-за этого потребление воды в самом Щекино резко выросло. При этом Полевой географически расположен несколько выше, чем остальная часть города, поэтому вода при плохом напоре в трубопроводах туда просто не доходит. Кстати, как выяснилось, поселок Полевой сначала имел индивидуальную схему водоснабжения. Были скважина и водонапорная башня. Но прежнее руководство Щекинского района приняло решение перевести Полевой на снабжение из общих сетей города.
Теперь решено провести в Полевой собственный трубопровод от Троснянского водозабора. Получать заветную влагу жители поселка будут автономно от горожан. Когда мы побывали в Полевом, здесь уже вовсю шла работа. Трудился эскаватор, а специалисты местной жилищно-коммунальной организации уже начали прокладку новых трубопроводов. – Здесь будет установлена насосная станция, водоводы длиной 250 метров, – говорит мастер ООО «Экожилстрой» Юрий Родин. – Уже привезли все необходимое оборудование, сейчас занимаемся его установкой. В ближайшие дни работы будут завершены.

Впрочем, есть и еще одна сторона у данной проблемы. Одновременно с ростом потребления воды, увеличиваются долги по оплате за данную услугу со стороны населения. Сейчас в Щекине эта цифра составляет около 20 миллионов рублей. – По данным обследования, которое проводили специалисты жилищно-коммунального хозяйства, выяснилось, что каждые сутки город добывает 19 тысяч кубических метров воды, при этом сбрасывается в канализацию только 14 тысяч, – поясняет глава администрации Щекинского района Николай Свиридов. – Куда пропадает 5 тысяч кубических метров, нам вполне понятно. Они идут на полив огородов жителей частного сектора. При этом очень немногие из них уже установили индивидуальные счетчики, позволяющие брать плату за реально используемую воду. В Полевом огороды есть у всех. Многие дома в поселке вовсе используются как дачи. Потому здесь поливали, поливают и будут поливать с весны до осени. Кто сможет навести порядок с оплатой за используемую воду, кроме местной власти? Вопрос риторический. Мы позвонили главе администрации Щекино Александру Максимову, чтобы узнать – появилась ли вода в кранах у обитателей Полевого. По его словам, воду дали уже во все дома поселка.
 
Елена КОРНИЛКОВА
Фото Маты БЛОХИНОЙ Газета Щекинский Химик, выпуск № 29 (2554) от 6.08.2010г.
Просмотров: 872 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Ефремов Тульский хоккей www.rybolow.ruЛДПР, e-mail ЛДПР, Жириновский, новости ЛДПР Киреевск.ORG
поселок Первомайский. Все права защищены© 2024

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru